17 апреля 1790 года Григорий Потемкин положил начало отрасли переработки лома в России
17 апреля 2021, 20:06

Исторические исследования ИНФОЛОМ начала переработки лома как отрасли позволили выделить следующие этапы:

Массированный импорт лома колоколов и иной медной утвари как лом после начала Реформации и первых успехов повстанцев в Голландии (1568 год). Цена на лом упала с 5 рублей до 2 рублей за пуд колокольной меди.
Начало распространению импортного лома в России положил знаменитый торговец и дипломат Ян де Валле. Он был торговым человеком Гиллиса Гофмана, голландского купца, поддерживавшего деньгами и снабжавшего оружием восстание против испанского владычества в Нидерландах. Деньги от продажи товаров, в том числе и колоколов, шли на вооружение гёзов.

Россия стала импортером лома меди и олова, и 1568 год можно считать началом вторичной цветной металлургии в России.

На деньги, полученные в том числе, и от продаж лома меди в Московское царство, «лесные гезы» купили оружие и во главе с Адольфом Оранским впервые в истории войны за независимость Нидерландов разгромили испанский отряд в битве при Гейлигерлее 23 мая 1568 года. Эту дату можно считать отправной точкой в создании вторичной цветной металлургии!
#григорий потемкин
#григорий потемкин
4 февраля 1701 года царь издал указ:
«Для нынешнего воинского случая, по переписке из Приказу Большаго Дворца на Москве, и в подмосковных монастырях, и в Московском уезде, и во всех городах у соборных и у прихоцких церквей, и во архиерейских и боярских домах, и в монастырях, и в вотчинниковых селах у церквей взять на Пушечной двор в пушечное и в мазжерное литье ис колоколов весом четвертую часть, сколько по весу пудов, где в котором звону во всех колоколах явится».
За несоблюдение срока предусматривалось взимание пени — по два рубля с каждого пуда (16,4 кг). Надо сказать, что эта мера позволила мобилизовать вторичные ресурсы, но не привела к организованной системе сбора лома. Начался сбор четвёртой части колоколов, которым предстояло отправиться в Москву.
Некоторые архиереи и монастыри бросились исполнять царское распоряжение с большим усердием. В феврале 1701 года 22 подводы повезли из Вологды в Москву два битых колокола весом 46 пудов 3 фунта (762 кг), котловую медь весом 181 пуд 26 фунтов (немногим более 3000 кг) и чистое прутовое английское олово весом 32 пуда 2 фунта с четвертью (530 кг).
Чрезвычайно ценной в этом грузе была красная медь, которую следовало добавлять в колокольную для изготовления орудий. Нехватка красной меди тормозила производство пушек, и вологодский владыка имел все основания рассчитывать на царскую благодарность. Тем не менее он ещё более расстарался и «сверх тое четвертной части послал еще меди котловой 200 пуд для пополнения» — то есть на 200 пудов (3280 кг) больше, да ещё и лучшего качества. Среди всей присланной из Вологды меди не было ни одного колокола. Кстати, за такое усердие в Вологду из Москвы был отправлен большой церковный колокол — взамен лома и чистой меди, присланных для царских пушечных дел.
И наконец
«Прошедшего 1790 г. апреля 17 дня секунд-майор Ассон Струговщиков… обязался соорудить собственным своим коштом литейный пушечный завод в Херсоне, и из 100 000 пуд. казенной меди, в течение трех лет, делать на оном орудия разных калибров, с тем условием, дабы ему от каждых 40 фунтов на угар по 10, да за работу и на всякие при деле издержки по 5 фунтов дано было; прочие же 25 фунтов в вылитых годных орудиях обращать в казну…».
17 апреля 1790 года можно считать основанием именно ломоперерабатывающей отрасли России. В распоряжении генерал-фельдмаршала Потемкина можно выделить следующие признаки:
— Открытие площадки для сбора и хранения лома на базе Херсонского арсенала;
— Частная инициатива строительства завода – предыдущие опыты переработки импортного и собранного в стране колокольного лома были диктатом «сверху», здесь же налицо поддержанная государством деятельность инициативных организаторов нового для страны бизнеса;
— Точный учет собранного лома и расчетное определение доли за его переработку;
— Оценка стоимости бизнеса по переработке лома: казна обязывалась по переработке предпринимателем указанных 100 тысяч пудов меди принять в свое ведомство «по справедливой оценке» заводское оборудование, инструменты, производственные постройки, оставшиеся материалы.
— Употребление лома для нужд отечественной промышленности: изначально цель переработки была именно в производстве орудий и медных частей для флота.
Историками было подсчитано, что в среднем Потёмкин ежедневно писал свыше 20 деловых писем и приказов.
#Суворов
#суворов
И можно понять Суворова, восторженно написавшего в 1789 году о Потёмкине:
«Он честный человек, он добрый человек, он великий человек! Щастье мое за него умереть!».  
Узнав о смерти Потёмкина, Екатерина потеряла сознание, а потом написала:
#екатерина великая
#екатерина великая

«Снова страшный удар разразился над моей головой. …Князь Потемкин Таврический умер в Молдавии от болезни, продолжавшейся целый месяц. …Это был человек высокого ума, редкого разума и превосходного сердца. Цели его всегда были направлены к великому. …Одним словом, он был государственный человек: умел дать хороший совет, умел его и выполнить. …По моему мнению, Князь Потемкин был великий человек, который не выполнил и половины того, что был в состоянии сделать…».

И среди прочих его деяний мы отметили бы основание отрасли переработки лома!

Все новости