У России появился «магниевый шанс»
28 октября 2021, 00:10

Китай сворачивает производство магния, оставляя мир без этого металла, критически значимого для производства автомобилей, самолетов и ракет. 


По мнению ряда европейских отраслевых ассоциаций, запасов этого металла в странах ЕС хватит на срок не более месяца, ситуация в других странах мира лишь немногим лучше. 

Китай, контролирующий 85% мирового производства магния, остановил его производство минимум до конца текущего года. Причиной послужил системный энергетический кризис в стране.

«Поскольку Европейский союз почти полностью, на 95%, зависит от Китая в обеспечении своих потребностей в магнии, то европейские отрасли, производящие и использующие алюминий, чугун и сталь, а также их поставщики сырья, особенно страдают от этого», — говорится в недавнем заявлении промышленников ЕС.

«Остаток импорта магния в ЕС продается по грабительским ценам, составляющим примерно от 10 тысяч до 14 тысяч долларов за тонну, по сравнению с примерно 2 тысячами долларов за тонну в начале этого года», — говорится в заявлении отраслевых ассоциаций.

Россия и Китай — две страны с самыми большими запасами магнезитов, основного минерала, использующегося при производстве магния. 

В России два крупных производителя магния — это «Соликамский магниевый завод» и «Корпорация ВСМПО-Ависма». Совместно они производят около 70 тысяч тонн магния в год, что выводит Россию на второе место в мире по производству этого металла. 

По мнению автора, в такой ситуации у магниевой промышленности России появляется исторический шанс использовать потенциал страны — существующие мощности, крупные запасы сырья и низкую стоимость электроэнергии — для того, чтобы занять лучшую долю на рынке этого высокотехнологичного металла.


Все новости