Санкции против Мордашова обвалили акции российских металлургов: что будет дальше
10 июня 2022, 12:05

Санкции, введенные США против основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова, членов его семьи и его компаний, обрушили акции самой «Северстали», а также других крупнейших российских сталелитейных предприятий. Аналитики считают, что российская черная металлургия оказалась одной из главных жертв нынешнего кризиса. Впрочем, восстановление мировых цен и роста спроса на сталь в Китае делает картину не такой пессимистичной

Министерство финансов США в ответ на «спецоперацию»* России на Украине ввело 2 июня санкции против главного акционера «Северстали» Алексея Мордашова, членов его семьи и подконтрольных ему компаний, в том числе против сталеплавильной компании и золотодобытчика Nord Gold. Сразу после этого акции «Северстали» упали на 15% на Московской бирже и продолжили падение 3 июня. За ними последовали и акции других крупнейших металлургов: Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и Магнитогорского металлургического комбината (ММК). По сравнению с началом торгов 2 июня акции ММК в минусе на 10%, НЛМК — на 5%, «Северстали» — на 22%.

В «Северстали» отказались от комментариев для Forbes. При этом представитель компании подчеркнул, что она уже не работает с ЕС, США и другими странами Запада в связи с введенными ранее в отношении Мордашова санкциями Евросоюза.

Падение акций российских металлургических компаний вызвано действием двух факторов, предполагает независимый аналитик Леонид Хазанов. Во-первых, на настроения инвесторов могло повлиять попадание Мордашова и его компаний под американские санкции. Во-вторых, этому могли способствовать новости о проблемах в строительстве, автопроме и прочих секторах российской экономики. «Любой мало-мальски грамотный инвестор ведь читает сообщения прессы и делает на основе их выводы для покупки или продажи конкретных ценных бумаг, — отмечает Хазанов. — Информация же о состоянии российской экономики сейчас в значительной степени негативная и не может не влиять на умонастроения инвесторов».

По мнению Хазанова, «Северсталь» имеет шансы лишиться порядка 80-90% экспортных продаж, и без того сильно «обветшавших» после введения Евросоюзом ограничений на импорт продукции российской черной металлургии, из-за которых для «Северстали» закрылся европейский рынок. «Теперь же компания фактически остается без возможностей для сбыта в другие регионы, куда она сможет поставлять свою продукцию при условии предоставления серьезных скидок, — полагает эксперт. — Компенсировать сокращение продаж за границей расширением реализации продукции в России «Северсталь» не сможет — внутренний рынок сейчас активно проседает».

«Мы полагаем, что в секторе металлов и добычи черная металлургия оказалась главной жертвой текущего кризиса», — скептичен в беседе с Forbes аналитик «Велес Капитала» Василий Данилов. По его мнению, ситуация осложняется тем, что, в отличие от рынков цветных металлов, развитые страны имеют возможность полностью отказаться от российской стали.

По данным World Steel Association, отмечает эксперт, за последние 12 месяцев (май 2021 года — апрель 2022-го) в мире было произведено 1,87 млрд т стали, из которых лишь 77 млн т пришлись на Россию. При этом мировые сталелитейные мощности составляют около 2,5 млрд т. В условиях высоких цен на стальную продукцию простаивающие заводы будут постепенно возобновлять работу и замещать выбывающие российские поставки на мировой рынок, составившие в 2021 году 43,5 млн т, говорит Данилов.

Риски для всех

«Кейс «Северстали» показал, что любой отечественный сталевар может оказаться в ситуации, когда внешние рынки окажутся полностью закрыты, поскольку из-за риска вторичных санкций даже клиенты из Азии и СНГ будут опасаться сотрудничества, а внутренний спрос с трудом переваривает половину производимой в стране стали», — отмечает Данилов. По его словам, предприятия российской черной металлургии будут вынуждены снижать загрузку мощностей, о чем уже объявили «Северсталь» и ММК. Данилов полагает, что в результате инвесторы могут столкнуться на достаточно длительном горизонте с отменой дивидендов российскими сталеварами.

Сильнее всех в текущей ситуации пострадала «Северсталь», которая в 2021 году экспортировала более 40% своей продукции и которой теперь придется оперативно искать замену этим рынкам, говорит начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Бизнес НЛМК, отмечает Карпунин, также сильно завязан на экспорт — в 2021 году компания получила за рубежом 57% выручки. «Но компания меньше подвержена санкционным рискам, поскольку от части ее продукции сложно отказаться: НЛМК владеет заводами по производству конечной продукции в США и ЕС, сырье для которых поставляется из России», — считает эксперт.

По мнению Карпунина, на первый взгляд наиболее защищенной выглядит группа ММК, поскольку компания сфокусирована на внутреннем рынке, дающем 72% ее выручки. Однако из-за закрытия экспорта конкуренция внутри страны обострилась, и цены на стальную продукцию могут снизиться. «ММК имеет слабую вертикальную интеграцию: самообеспеченность сырьем составляет всего 17% по железной руде и 40% — по угольному концентрату, — отмечает эксперт. — В условиях ожидаемого сокращения спроса на внутреннем рынке до конца года маржинальность бизнеса ММК может снизиться».

Позитивные моменты

Руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов считает, что ситуация выглядит не совсем пессимистичной: «Судя по статистике РЖД, экспорт стали из России постепенно восстанавливается: компании перенаправляют объемы на новые рынки и решают проблемы с платежами и логистикой». Кроме того, министр промышленности Денис Мантуров недавно отмечал, что компании из сектора черной металлургии генерировали достаточно сильные финансовые результаты в первые четыре месяца 2022 года. 

Мировые цены на сталь, по словам Красноженова, за последнее время упали, но остаются существенно выше среднецикличных уровней. «В настоящий момент цены на железорудное сырье начали расти, спрос на сталь в Китае восстанавливается после снятия ограничений, вызванных пандемией, — утверждает аналитик. — Спрос на сталь на российском рынке сохраняется, в то время как государство планирует меры по его поддержанию и повышению эффективности экспорта». 

Красноженов также отмечает, что акции российских сталеваров даже после распродажи, захватившей весь российский рынок после начала «спецоперации», торгуются значительно выше уровней 2008 года, когда падение было вызвано мировым кризисом ликвидности, конфликтом в Грузии и 2014 года — после присоединения Крыма к России. 

Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.


Источник : Forbes

Все новости